segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Parabéns Bli! - Suflê de batata com ricota

Aproveitando que hoje é aniversário da irmã, eu trago para vocês uma das receitas mais clássicas aqui de casa... Essa foi uma das primeiras que ela aprendeu a fazer e é muito boa! Só não supera o estrogonofe de frango da Bli que, sinceramente, é imbatível (sorry mãe... hehehehehe...)!





Suflê de batata com ricota
(rende 2 porções)


2 batatas médias cozidas e amassadas
2 col. (sopa) de farinha de trigo
1 xic. (chá) de leite desnatado
1 gema
1 clara em neve
2 fatias grossas de ricota amassadas
1 col. (sobremesa) de fermento em pó
temperos a gosto


Modo de preparo: Numa vasilha, misture a gema, a farinha, o leite, os temperos, a batata e a ricota. Incorpore delicadamente o fermento e a clara.
Coloque em uma forma untada e leve ao forno médio até dourar.

sábado, 22 de janeiro de 2011

#Murphyrules

Essa semana não vai ter receita, meu povo... E a culpa dessa ausência é dele mesmo, nosso amigo Murphy!
Para quem não sabe, dia 20 de janeiro é feriado aqui no Rio (dia de São Sebastião, padroeiro da cidade). E adivinhem que dia o meu siso resolveu que era legal para ele dar o ar de sua graça e me deixar parecida com um bulldogue? Exatamente! Bem no meio do feriadão, naquele dia que dentista nenhum trabalha...
Agora diz pra mim: É ou não é Murphy operando na minha arcada dentária?

Eu juro que quando eu parar de tomar remédios e voltar a cozinhar coisas mais interessantes do que gelatina eu volto a postar, tá?!

Beijinhos

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Arroz doce para tirar a "cisma"

Já a alguns meses (sim, meses... eu já falei que eu não penso, cismo! hehehehehe...) eu estou com vontade de comer arroz doce... Só que eu tinha um pequeno problema...
Aqui em casa as pessoas não ligam muito para doces, o que significa que eu geralmente como tudo sozinha. Mas qual é o galho, criatura?
O problema é que as receitas que eu encontrava eram todas enormes, e como vocês bem sabem, arroz rende horrores! Eu não poderia correr o risco de fazer quilos de arroz doce e acabar comendo tudo sozinha (realiza o "projeto verão" indo pro saco!)...
Eis que, um dia desses, conversando com o sogro, ele me passou a receita não em quantidades, mas em proporções! Olha que maravilha!


Arroz Doce

1 parte arroz cru
1 parte de coco ralado
5 partes de água
açúcar (para 1/2 xícara de arroz, eu usei 1 colher (sopa) de açúcar)
canela em pau
cravo
erva-doce
leite condensado

Modo de preparo: Em uma panela, junte o arroz para cozinhar com a água, o açúcar, a canela, o cravo e a erva-doce. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando para não grudar, até o arroz ficar macio. Escorra a água e reserve. Vá acrescentando o leite condensado e a água do cozimento até ficar na consistência desejada. Sirva quente ou gelado (fica bom dos dois jeitos!).

P.S.: A receita não tem foto, mas arroz doce é arroz doce... tem sempre a mesma cara!

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

De volta ao mundo real - Quiche de cebola

Fim de ano é uma época que deve deixar Baco orgulhoso do ser humano... Comida aos montes, festas, bebidas... Ê maravilha!

Mas agora que o Reveillon já passou, não resta outra alternativa a não ser voltar às nossas vidas normais e tentar reverter os resultados dos dias de "pé na jaca" total e irrestrito...

Essa quiche de cebola pode te ajudar a dar uma graça àquele prato de salada que você jurou por Deus que iria te acompanhar até o Carnaval... Força, meu povo... heheheheheheh...







Quiche de cebola
(adaptada do livro "Claudia Cozinha - Só Tortas")


Massa:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal (se você sar manteiga com sal não precisa colocar mais)

2/3 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em pedacinhos

2 colheres (sopa) de água gelada




Recheio:
4 cebolas grandes em fatias
300g de queijo minas em cubinhos
azeite ou manteiga suficiente para refogar a cebola
1 pitada de pimenta do reino
1/2 colher (chá) de sal
4 ovos
1/2 xícara (chá) de leite (eu usei semi-desnatado)
2/3 xícara (chá) de queijo parmesão



Preparo:

Massa: Junte a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Misture com as mãos até obter uma farofa. Acrescente a água e amasse ligeiramente. Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 15 minutos. Aqueça o forno. Abra a massa com as mãos sobre uma forma e, com um garfo, fure a massa em vários lugares. Forre-a com quatro retângulos de papel-alumínio sobrepostos. Asse em forno médio (180ºC)por 30 minutos. Tire do forno e reserve. Mantenha o forno ligado.


Recheio: Refogue a cebola em fogo baixo até ficar macia. Transfira para a massa já assada e cubra com o queijo branco. Numa tigela, misture bem os ovos, o leite, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Espalhe cuidadosamente sobre o refogado de cebola. Asse em forno preaquecido por 25 minutos ou até o recheio ficar firme.

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Agradando a nutri-amiga - Frango com laranja

Depois do leve puxão de orelha que eu levei da Alê (amiga de looooonga data e nutricionista preocupada com esse corpinho lindo que vos fala... heheheheheh...), dessa vez vamos com uma coisinha mais leve.
Esse frango é uma comida bem honesta, daquelas de dia a dia, mas vou te dizer que ele não faz feio na mesa de fim de ano, não... Experimentem e depois me digam o que acharam!




Frango com Laranja
1 kg de frango (eu usei coxa e sobrecoxa sem pele)
300 ml de suco de laranja (+ ou - 3 laranjas pêra)
1 cebola média cortada em cubos
1 col. (sopa) de tempero caseiro (alho, sal, cebolinha e pimenta ardida batidos no processador de alimentos)
orégano
salsa desidratada
pimenta do reino
sal
vinagre (para lavar o frango)

Modo de preparo: lave o frango com o vinagre e reserve. Junte o suco de laranja, o tempero caseiro, o orégano, a salsa a pimenta e o sal (pouco, já que o tempeiro já leva sal) e coloque o frango para marinar nessa mistura (eu deixei por uma noite, mas acredito que 2 ou 3 horas já sejam suficientes).
Leve o frango, junto com a marinada, ao forno baixo (+ ou - 160ºC), em uma assadeira coberta com papel alumínio por 90 min, retirando o papel nos últimos 30 min.

p.s.: Amiga, o que você achou? Consegui me redimir? Heeheheheh...

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Reaproveitar é preciso! - Farofa

Eu já falei com vocês que odeio jogar comida fora, né? Tento sempre criar alguma receita que aproveite as coisas que já estão quase passando dessa para melhor... As vezes não dá certo (vocês devem se lembrar do fatídico pão de mandioquinha... ô derrota! hehehehehehe...), mas dessa vez o resultado não podia ser melhor! A gordurinha do bacon virou uma farofa do jeito que eu gosto, sequinha, crocante e carregada na cebola!









Como eu tinha fritado bacon na noite anterior, peguei aquela gordura "dilicia", aqueci e refoguei uma cebola até ficar bem douradinha. Depois juntei, aos poucos, a farinha de mandioca crua, e fui mexendo para que ela torrasse um pouco, mas sem deixar queimar. Temperei com um pouquinho de sal e transferi para uma travessa larga, para não torrar além da conta e cobri só com um pano de prato (se você tampar a farofa quente ele perde a crocância).
Aí foi só juntar com um lombinho e curtir o momento! Melhor impossível!

quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Pague 1 e leve 2 - Lombo ao vinho branco e geleia de pimenta

Mais um momento pague 1 e leve 2 aqui no blog!

Não tem nem muito o que dizer sobre essa receita... Fica uma carne super saborosa, facinha de fazer e que casa muito bem com uma farofinha, umas batatinhas coradas...
E não deixe de experimentar a geleia de pimenta, receita da Neide Rigo, do Come-se. É uma delícia! Experimente com o lombinho ou com queijo de coalho (eu já testei e fica bom demais! Confiem nessa mente gordinha que os fala... hehehehehehehe...)



Lombo ao vinho branco

1kg (+ ou -) de lombo de porco
vinho branco
cebola
alho
azeite
água
sal
pimenta do reino

Modo de preparo: Faça uma marinada com o vinho, o azeite, o sal, a pimenta, a cebola e o alho, e deixe a carne tomando gosto por pelo menos 2 hs.
Na panela de pressão, aqueça um pouco de azeite e sele a carne (use, para irar a carne, uma pinça. Nunca - eu disse NUNCA - use um garfo. Ao furar a carne, ele permite que os sucos dela se desprendam e, consequentemente, ela fique dura.).
Junte a marinada e coloque a carne para cozinhar, contando 20 min depois que a panela começar a chiar. Abra a panela e coloque água até atingir a metade da carne e cozinhe por mais 20 min. Repita essa etapa mais uma vez e sirva.



P.S.: Alguém sabe me explicar como eu faço para colar um texto aqui no blogger? Tentei reproduzir a receita da Neide aqui para facilitar para vocês mas não consegui achar o atalho...