quarta-feira, 20 de abril de 2011

Bolo de banana e especiarias - sucesso de público e crítica

Olá meu povo!
O post dessa semana está um pouquinho atrasado, mas "vou confessar, gente"... Depois de 48hs de samba no pé e mais 12hs esperando uma entrega que não chegou, eu não tive o menor ânimo de me sentar diante do computador...
Mas dizer para vocês que valeu a espera! A receita de hoje é um bolo de banana que faz o maior sucesso, principalmente com o pessoal do trabalho... e o melhor, não usa a batedeira!
Gente, eu sei que a batedeira é uma das coisas mais abençoadas que já surgiram sobre a face da terra, mas vamos combinar que é muito chato lavar aqueles batedores... trocentas reentrâncias, massa de bolo grudada em todas elas... dá preguiça só de pensar... heheheheh...




Bolo de banana e especiarias
(ligeiramente modificado de http://technicolorkitchen.blogspot.com/2011/01/bolo-de-banana-e-especiarias.html)

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó (usei o dobro)
¾ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora (usei o dobro)
¼ colher (chá) de gengibre em pó (usei o dobro)
1/8 colher (chá) de cravo em pó (usei o dobro)
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria (usei óleo de milho, e apenas 1/4 de xícara)
2/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 157g - de açúcar granulado (usei açúcar orgânico)
2 ovos grandes
1 ½ xícaras de bananas maduras, amassadas
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (83g) de pecãs, levemente tostadas e frias, picadas (usei 1/2 xícara de nozes e 1/2 xícara de gotas de chocolate meio amargo)

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo de inglês de 22,5x12,5x7,5cm.
Peneire a farinha, o fermento em pó, o sal, a canela, a noz-moscada, o gengibre e o cravo numa tigela grande. Reserve.
Numa outra tigela, misture com um fuê ou garfo a manteiga, o açúcar granulado, os ovos, a banana amassada e a baunilha. Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos, junte as pecãs e misture somente até a farinha ser absorvida. Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 55 minutos, ou até que cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5-8 minutos, e então desenforme cuidadosamente sobre outra gradinha, deixando esfriar completamente.

Dica: Eu sempre enfarinho a assadeira com farinha de rosca. Além de criar uma camada anti-aderente bem boa, o bolo não fica com aqueles grumos de farinha na borda, de modo que a apresentação fica bem mais bonita.

Um comentário:

  1. Olá Ricota!
    Com certeza esse bolo é muito bom!
    Prazer em estar aqui!
    Convido para que leia e comente meu “Articulista Psicografado” no http://jefhcardoso.blogspot.com/
    “Que a escrita me sirva como arma contra o silêncio em vida, pois terei a morte inteira para silenciar um dia” (Jefhcardoso)

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