domingo, 18 de agosto de 2013

Pão - Simples assim!

Pão é uma das coisas que eu mais gosto de fazer na cozinha. Primeiro porque não tem coisa melhor que um pãozinho caseiro saindo do forno... com manteiga então! Ai Lord, bom demais!!!
Segundo porque, depois que você entende como o negócio funciona, fica muito fácil de fazer. Para um pão simples, do dia-a-dia, não precisa nem de receita!
Esse aqui, por exemplo, eu improvisei no domingo de manhã, usando o que tinha na dispensa, e já garanti o café-da-manhã da semana - e a entrada do almoço de domingo!  =0




Pão
Para a esponja:
1 xíc. (chá) de água morna
1 pacote de fermento biológico seco
5 col. (sopa) de farinha de trigo
2 col. (sopa) de melado

Para o pão:
farinha de trigo (comece com 1 1/2 xic. (chá) e vá acrescentando mais, aos poucos, até dar ponto)
aveia em flocos finos (comece com 1/2 xic. (chá) e vá acrescentando mais até dar ponto)
1 col. (chá) de sal
2 col. (sopa) de óleo

Preparo:
Esponja: Misture todos os ingredientes e deixe descansando por 15 minutos.
Pão: Na batedeira de gancho, coloque a farinha, o sal e a aveia; junte a esponja e o óleo e bata até misturar todos os ingredientes. Vá acrescentando mais farinha e aveia, em pequenas porções, até que a massa esteja desgrudando das bordas da tigela.
Em uma superfície enfarinhada, sove a massa por, mais ou menos 5 minutos, até que ela esteja homogênea.
Deixe descansando em uma tigela coberta, até que a massa dobre de tamanho.
Sove mais uma vez, para tirar o ar da massa, e modele o pão. Coloque em uma assadeira (eu untei com um pouquinho de óleo, mas nem precisa) e deixe a massa descansar mais uma vez, até dobrar de tamanho.
Leve para assar em forno médio preaquecido, até que o pão esteja dourado.

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